История

Губонин Пётр Ионович

Избрав для отдыха санаторий «Гурзуфский», вы не только станете обладателями прекрасного климата, уютной прохлады многовековых аллей его парка и заботливого внимания сотрудников, но соприкоснетесь с удивительной историей первого курорта России.  Активное развитие региона наступило с присоединением полуострова к Российской империи в 1783 году. В 1808 году на территории Гурзуфа, новый владелец пустующих земель в долине реки Авунда генерал – губернатор Новороссии и основатель Одессы Арман дю Плесси герцог де Ришелье разбивает первый в Крыму парк и строит единственный на то время дом европейского типа. Бежавший от репрессий великой французской революции высокородный дворянин верой и правдой служил своей новой отчизне России. В 1820 году в имении герцога провел, как он сам утверждал, три счастливейшие недели жизни А.С. Пушкин. Именно здесь очаровавшие его «Брега веселые Тавриды» великий русский поэт восторженно называл: «Волшебный край, очей отрада». В память об его пребывании в оливковой роще парка установлена скульптура юного Александра Сергеевича, а вблизи столовой установлен его бюст.

Вид на фонтан "Богиня Ночи"

В дальнейшем территорию благоустраивали новые владельцы князь М.С. Воронцов и сенатор И.И. Фундуклей. Среди которых ярко выделяется фонтан «Богиня Ночи», работы немецкого скульптора профессора Бергера. Фешенебельный курорт, словно магнит, манил к себе именитых современников. По аллеям парка прогуливались очарованные им писатели А. Чехов и И. Бунин, композитор М. Мусоргский и основатель русского импрессионизма художник К. Коровин. Удостоил его своим визитом и последний император России Николай II.

Вид на фонтан "Богиня Ночи"

Под высокими, пышно декорированными лепниной, росписью и резьбой по дереву арочными сводами губонинского ресторана, ныне столовой санатория кажется, до сих пор звучит эхо шаляпинского голоса, дававшего концерт в его стенах. Сохранилась фотография, на которой запечатлен рядом с фонтаном «Богиня Ночи» загадочный старец Г. Распутин. А в, к сожалению не дожившем до наших дней храме «Успения Пресвятой Богородицы» проводил службу праведный Иоанн Кронштадтский.Следующей яркой страницей в истории курорта стал Советский период.

Григорий Эфимович Распутин

В 1922 году декретом В.И. Ленина его здания и территория передаются народному комиссариату красной армии. С тех пор губонинский курорт преобразуется в полноценный санаторий, ставший на долгие годы флагманом в военном ведомстве. На территории парка возводятся лечебный корпус и культурно – просветительный центр.

Фонтан Нимфа

Дефицитный номерной фонд расширяется за счет строительства многоэтажного здания, с балконов которого открывается захватывающий вид. Популярность военного санатория растет год от года. Его завсегдатаями становятся высший командный состав Советской Армии. Здесь любили проводить отпуска министр обороны Маршал Малиновский и заместитель министра Маршал Москаленко.

Именно в его стенах проходила реабилитация и лечение первого отряда космонавтов, в том числе Ю. Гагарина и Г. Титова. Через заботливые руки местных врачей прошли и многие выдающиеся спортсмены олимпийские и мировые чемпионы - легендарные звезды армейского клуба ЦСКА.

Юрий Алексеевич Гагарин
на отдыхе в нашем санатории

В наши дни санаторий «Гурзуфский» является многоотраслевым, лечебно-оздоровительным учреждением. Основные направления его деятельности кардиология, пульмонология, неврология, заболевания опорно-двигательной системы. На этом история старейшего курорта России не остановилась и после 2014 года санаторий начал свой путь нового возрождения. Стремясь идти в ногу со временем, расширяя комплекс услуг последними достижениями в медицинской сфере, его коллектив опирается на свой богатейший опыт накопленный многими десятилетиями работы в санаторно - курортной сфере.